中文搜索引擎(超星发现)
日期:2020-01-04 00:00:00  发布人:图书馆  浏览量:781

中文搜索引擎(超星发现)使用指南

1、名称:超星发现

2、数据库访问入口www.zhizhen.com

3、学科类型:全学科

4、语言类型:中文

5、资源类型:中文搜索引擎

6、咨询方式

固定电话:010—62962266

邮箱:zhangli@chaoxing.com

7、超星发现介绍

超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。超星发现能够帮助您冲破信息孤岛与信息超载的桎梏,让意外惊喜成为创新

的灵感,让洞察全局成为科学探索的法宝,让巨人的肩膀成为知识价值再生的基石。

超星发现系统除了具有一般搜索引擎的信息检索功能外,其最大的功能是提供了深达知识内在关系的强大知识挖掘和情报分析功能。为此,发现的检索字段大大增加,更具备大到默认支持全库数据集范围的空检索,细到可以通过勾选获取非常专指主题的分面组合检索,从而实现了对学术宏观走向、跨学科知识交叉及影响和知识再生方向的判断,具备了对任何特定年代,或特定领域,或特定人及机构的学术成果态势进行大尺度、多维度的对比性分析和研究。超星发现系统是学者准确而专业地进行学术探索和激发创新灵感的研究工具。

8、超星发现使用操作方法:

(1) 登录访问

IP范围内输入网址:http://www.zhizhen.com  

(2) 检索

1、基本检索:检索框中输入查询词,点击“检索”将为您在海量的资源中查找相关的各种类型文献。

在检索结果页浏览所查找关键词的数据。并使用发现系统多种强大的功能。如:多维度分面、高级检索、专业检索、可视化、智能期刊导航、趋势展示。

2分面功能

通过采用分面分析法,可将搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度(可展开二级机构组织)、权威工具收录维度以及全文来源维度等进行任意维度的聚类。例:

1:关于“图书馆”知识中公共图书馆在2007-2013年期间被核心期刊和CSSCI收录的报纸情况。

操作方法:1)检索“图书馆”关键词 2)选择精炼分面 3)选择关键词分面 4)选择重要期刊分面 5)点击确定 6)选择时间分面 7)点击查找

2:关于“图书馆”知识中公共图书馆在2007-2013年期间被核心期刊和CSSCI收录的报纸情况。

操作方法:1)检索“图书馆”关键词   2)选择内容类型分面 3)选择作者机构分面   4)选择基金分面5)点击确定6)选择作者分面7)点击确定

三、高级检索

点击搜索框后面的“高级搜索”链接,进入高级搜索页面,通过高级搜索更精确地定位您需要的文献。

四、专业检索

通用字段:

T=题名(书名、题名),A=作者(责任者),K=关键词,R=文摘(摘要、视频简介),S=作者单位(作者单位、学位授予单位、专利申请人),M=主题,AF=全部字段

Y=年(出版发行年、学位年度、会议召开年、专利申请年、标准发布年)

文献类型:

BK=图书,QK=期刊,XW=学位,HY=会议,ZL=专利,BZ=标准,SP=视频,NP=报纸

非通用字段(需要加上文献标识才能检索):

图书: CS=丛书名,期刊:J=刊名,学位:F=指导老师,De=学位,Te=英文题名,Re=英文文摘,会议:Mn=会议名称,报纸:Nn=报纸名称

检索规则说明:

1)逻辑符号:* 代表并且,| 代表或者, - 代表不包含, "" 代表精确匹配;

2)其他符号:() 括号内的逻辑优先运算,=后面为字段所包含的值,>代表大于等于,<代表小于等于;

3)如:题名或关键词中含有“图书馆”的期刊或报纸,且出版年范围是2000至2013年(含边界),表达式为:

(QK(T=图书馆|K=图书馆)|NP(T=图书馆|K=图书馆))*(2000<Y<2013);

注:所有符号和英文字母,都必须使用英文半角字符

(3) 保存与导出

点击封面下方“保存题录”。

页面右下角显示“已保存的题录”

打开“已保存题录”又上方是多种输出方式,同时还支持选择需输出字段。

 

 

核发:0 点击数:781 收藏本页
分享到
相关链接